财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 中国与中东北非:共筑新丝绸之路

中国与中东北非:共筑新丝绸之路

中国与中东北非:共筑新丝绸之路 -《中东北非前景展望》2015年第三季度

我们的区域主题分析了中国与中东北非之间日益增长的合作关系,侧重关注了外交、能源、商品贸易以及外商直接投资等方面。

《中东和北非地区前景展望》是一个覆盖中东和北非地区宏观经济、市场和地缘政治研究分析的综合报告,通过罗列当季地区重点呈现给读者。报告展现了Arabia Monitor对于全球市场的独到见解,包括地区热点以及部分对国家的宏观经济研究。每季的亮点汇聚于对地区内领导人的专访报道,其中包括部分阿拉伯国家央行行长、部长和企业高管等。

下载报告大纲

在持续的双位数增长帮助之下,中国经济在过去几十年在国际舞台表现卓越。中国出口从2006年的9700亿增长至2014年的2.3万亿。中东北非,尤其是海湾国家,已成为中国的主要贸易伙伴。

随着北京实施“走出去”战略作为其经济增长的良方,中国在商业和外交方面与中东北非更加紧密来推动其在地区内的利益发展。 

从另一方面观察,由于中国在中东北非地位的提升,一些国家开始通过“向东看”寻找新伙伴来回应中国崛起。近期的发展包括中国在伊朗能源领域增加投资以及中国向中东北非地区出口更多商品和服务都凸显了中国在这一广袤地区逐渐增加的兴趣,从北非的摩洛哥到阿拉伯半岛海湾国家。 

本期《中东北非前景展望》我们探索了以下话题:

  • 中东北非与中国贸易往来在过去数年如何发展,都是哪些国家主导了贸易纽带?
  • 能源贸易是双边贸易的大赢家么?中国-中东北非贸易关系能否超越能源?
  • 中海自贸协议谈判进行时,这是否会改变游戏规则?
  • 中国与中东北非双向投资现状如何?
  • 伊朗与美国的核协议会如何影响到中国与伊朗的经贸关系?

全球经济预计会逐渐回暖,中东北非的经济前景却不温不火。然而个别国家继续表现出不同程度的市场弹性。

低油价、国家冲突和持续不确定性迫使国际货币基金组织(IMF)修正了对于该地区2015年经济增长预测,从一月的3.2%调整至五月的2.7%。财政赤字持续累积,使得2015年地区平均赤字达到GDP的8%。
 
2014年起油价戏剧化下跌为收益、支出和GDP预测带来诸多不确定因素。私营企业到目前为止表现相对坚挺。我们认为该地区非石油产业会提供许多有趣的机会。
 
在我们的国别分析部分,您会不约而同地看到类似的故事,也就是非石油产业在一些中东北非市场将在下半年有好的表现。
 
沙特零售业市场受到人口增长、可支配收入提高以及强劲的消费者信心的支持将保持积极势头。
 
如果卡塔尔失去主办世界杯的权利,将会对银行业带来暂时的影响。然而,卡塔尔的银行结构良好,他们的资产负债表不太可能会受到在建项目取消或放缓带来的不良影响。
 
阿尔及利亚农业一直以来都是减少对于能源以来的有力途径。近期发展情况也显示出该产业在经济多样化方面能够开始扮演重要角色。
 
摩洛哥国会对于伊斯兰金融法案的批准将会允许外国银行以及本地贷款机构设立符合伊斯兰教法的业务。它同时包括了对于回教保险的方式,允许创造伊斯兰保险公司并允许私营公司发行伊斯兰债券。
 
在利比亚,正在进行的和谈并没有在6月17日截止日期获得成功。国际承认的国会退出谈判来抗议一个意味着要与反对派分享权力的计划。
 
与此同时,伊斯兰国组织(ISIS)正在加强其对于利比亚中部的控制。对于希尔特(Sirte)的完全控制能够加固ISIS在Sirte盆地西部的地位,这里也是该国70%原油储备的所在地。
 
ISIS已经控制了Naufaliya,该地距离Es Sider和Ras Lanuf仅有30英里。我们相信挺近这两个油田设施是ISIS的目标之一。虽然由于严密的安保,他们可能无法占领这些油田,但是他们能够造成破坏并影响石油出口。
 

加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor

推荐 5