财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 油价变动与汇率改革:中东国家能否迎接挑战?

油价变动与汇率改革:中东国家能否迎接挑战?

阿尔及利亚:油价仍有巨大影响

因较低的石油价格和收入影响,阿尔及利亚依旧面临一些挑战,这一情况预计在2017年会有所好转。其中,高度依赖石油和商品价格及有限的生产量仍是巨大挑战。碳氧化合物生产量占阿尔及利亚出口总额的97%以及政府预算的60%。

但据国际货币基金组织关于2017年石油价格为每桶51.68美元的预测,石油收入估计会有所增长。从2014年到2016年,受低油价影响,石油收入下滑48%至162亿美元,但预计在2017年会增长52%。在2017年第一季度,石油生产量为每天1055百万桶,比去年同期高出3.6%。

另外,石油收入下滑也影响了外汇储备与贸易差额。相比2014年的1780亿美元(等于35.5个月的进口),外汇储备现今达到1080亿美元(等于20个月的进口)。外汇储备的削减主要归因于石油出口收入下跌,从2014年下跌了51%至2016年的291亿美元。

相比之下,同期的进口收入只下滑了17%至494亿美元。因此,贸易差额从2014年3亿美元的盈余(占国内生产总值0.14%)变为2016年204亿美元的赤字额(占国内生产总值13%)。

 

摩洛哥:Hirak运动的兴起

7月1日,摩洛哥总理萨阿德丁·奥斯曼尼宣布了关于汇率改革的信息。目前,迪拉姆的汇率浮动区间是0.6%。

但货币自由化将会是个缓慢的过程,汇率浮动区间会先扩大至5%,然后在接下来的15年持续扩大。汇率改革政策是改善国家财政状况的一揽子政策之一。有关当局已与国际货币基金组织在这方面联手合作。

与此同时,经过摩洛哥政府数月审查的新政策引起了强烈反应,尤其是国内及海外投资者的关注。投资者担心迪拉姆会猛跌,如埃及于2016年11月实行的“自由化”汇率导致埃及镑大幅下跌。摩洛哥央行行长朱阿里却强调货币不会贬值,而外汇储备也处于270亿美元的安全水平,等值于6个月的进口。

迪拉姆自由化在短中期内或难以对宏观经济稳定性产生较大影响。近年来,迪拉姆的波动率一直都很低。的确,相比之下,在2010年1月,1摩洛哥迪拉姆可兑换0.088欧元,较于2017年1月的0.093欧元。但在7月初,首相奥斯曼尼宣布政策仍有待商讨中,因此新政权的执行日期仍未确定。

加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor

推荐 5