财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 阿联酋:增值税将如何影响商业与经济发展?

阿联酋:增值税将如何影响商业与经济发展?

8月29日,阿联酋联邦法律审议通过增值税草案。

增值税政策将如何影响阿联酋商业与经济发展?

除了即将出台的特种消费行为税,阿联酋将从2018年1月1日起开征5%的增值税。它将与沙特成为最先落实增值税的海合会国家。

增值税将对不同商业贸易产生不同影响。尽管规模更小的公司或有更长的缓冲时间,所有应纳税的商品和服务将最终受到影响。

在第一阶段,所有提供应纳税商品和服务,且年收入达到10万美元的公司有义务在增值税系统完成注册。另一方面,年收入低于10万美元但高于5万美元的公司有权退出。

但是在第二阶段,无论年收入多少,所有公司均被要求完成增值税系统注册。不同于沙特,在阿联酋提供零税率商品的商业活动也必须注册。(该零税率政策适用于当商品和服务出口至海合会以外的其他国家时,或当商品或乘客使用国际交通将阿联酋作为终点站,起始站或路线经过处时)

增值税预计对阿联酋经济产生有限影响,但将为政府带来巨大收益。

因增值税是消费税的一类,商品价格将有所上涨。然而,增值税将对通货膨胀产生较小影响,原因如下:

1.            消费者价格指数(CPI)的关键商品和服务被零税率,或享受免税政策。

2.            征收增值税后,价格将受到密切监控

3.            生产商之间的竞争也将抑制价格猛涨

4.            消费者支出的减少将抑制需求拉动型通货膨胀

根据国际货币基金组织(IMF),通货膨胀率预计从2017年的2.2%升至2018年的3%,但2019年将回落至2.5%。然而,阿联酋始终实施高度免税和零所得税的政策,所建立的多个自由区允许公司在免税环境中经营活动。

增值税不仅是阿联酋政府收入的一个重要的新来源,而且是收入多元化的一种形式。预计2018年将在额外收入方面产生33亿美元,2019年则产生54亿美元,分别相当于2017年财政预算的24.6%和41.1%。

 

相较沙特,阿联酋增值税框架有哪些主要特点?

 

加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor

推荐 0