财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 沙特:信息通讯技术和可再生能源两大市场为中国投资者带来巨大机遇

沙特:信息通讯技术和可再生能源两大市场为中国投资者带来巨大机遇

• 2016年,中国成为阿拉伯地区最大投资者,所投入的投资和贷款总计价值为295亿美元,超过该地区接收的对外直接投资(FDI)总数的30%,领先于美国和阿联酋。

• 据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)公布的 2017世界投资报告,在同一时期,沙特是西亚地区第三大对外直接投资的接受国,名列土耳其和阿联酋之后。2016年沙特对外直接投资流入74.5亿美元,其中大约17%来自中国。

• 沙特用于改革经济的“2030愿景”和“国家转型计划”与中国在中东地区的战略拥有牢固的纽带关系。

考虑到在沙特2030愿景的角色和中国的专业优势,沙特的信息通信技术和可再生能源为中国投资者展现出巨大机遇。

信息通讯技术可成为2030愿景所强调的目标的关键推动力。在中东地区,沙特是对信息通讯技术投入最多的国家,预计已投入350亿美元,并有望在2019年前超过390亿美元。

华为在推动沙特信息通讯技术产业发展上扮演着积极的角色,这与2030愿景促进沙特经济数字化和创新化的目标一致。今年七月,华为在利雅得成立了中东地区最大的创新中心。该中心占地面积超过1200平方米,为数字创新提供了广阔平台。此外,华为还成为沙特朱拜勒和延布皇家委员会的合作伙伴,共同建立一个旨在刺激信息通讯技术产业增长的智慧城市中心。

中国正在可再生能源领域投资数千亿美元,而沙特将会愿意看到其中部分投资流入本国。沙特2030愿景在太阳能市场的发展和扩张上提出了几个主要计划。

可再生能源仅占沙特总能源生产量的不足1%,但在该国经济改革计划中,沙特目标在2020年前通过可再生能源生产出3450兆瓦的电力,占国家能源结构使用量的4%。而中国成为这次太阳能火爆的动力之一。去年,全球有大约45%的太阳能安装设施建于此地。

 加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor

推荐 6