财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 伊朗:电子商务成为至关重要的新兴主题

伊朗:电子商务成为至关重要的新兴主题

伊朗的电子商务具有显著性的发展潜力。目前,伊朗电商市场仍处于襁褓时期,仅占GDP总量的0.7%,远远落后于拥有相似条件的其它国家,但不可否认的是,伊朗电商的市场潜力仍令人鼓舞。

作为互联网资深用户,年轻人群体扮演着决定性角色。伊朗8000万总人口逾65%的群体为35岁以下的年轻人。

伊朗的手机市场渗透率为126%,互联网渗透率为52%,活跃的借记卡数量为2.4亿张,还有4千万智能手机用户,这令伊朗跃居中东北非市场前列。大约有25%的伊朗人每月网购至少一次,16%的伊朗人每周至少一次,而有5%的人每天都网购。

名列伊朗电商市场众多佼佼者之中,Digikala互联网公司于2007年成立,注册资本仅为2万美元,而今它的预估市值为1.5亿美元。Digikala公司预计占有伊朗线上零售市场85%的份额,并成为电子商务的决定性力量。除此之外,伊朗还有其他表现较为突出的互联网公司,比如日常交易网站Takhfifan公司,提供免费分类广告的Sheypoor公司,以及被视为伊朗“Paypal”的Zarinpal公司。

媒介产品拥有伊朗电子商务最大的市场份额,占有50%。其次是市场占有率为33%的美妆和个人护肤品牌,以及8.5%的消费者保健品。(图1所示)

近期对伊朗电商市场较为关注的是南非电信运营商MTN集团。该集团计划扩大在伊朗市场的势力,并将电商视为其未来在伊朗市场开展商务的关键主题。

MTN集团作为非洲最大的手机销售商,已在资本支出方面预留了约7亿美元,包括修复该公司在伊朗的通讯网络。

MTN集团在伊朗的主要投资是一家名为Irancell的联合电信企业,其中MTN持有49%的股份。

从中长期来看,依靠高度透明和仍未实现的增长潜力,被鲁哈尼政府驱动的经济自由化或能为伊朗众多电商公司带来显著收益。

有两大因素促进了伊朗电子商务的快速增长,也从某种程度上减轻了与制裁相关的风险:

大多数人最先会通过手机体验互联网服务。鲁哈尼政府近期决定给另外两个手机宽带公司授予3G/4G运营牌照。这一举措导致伊朗互联网使用数量暴增,也使伊朗城乡之间的信息鸿沟在全国范围内有所减小。

“联合全面行动计划”对伊朗的内部商业环境产生了重要影响。“联合全面行动计划”简称“伊核协议”,计划希望在十年内将伊朗核武器基础设施用于和平的目的。

电商企业拥有另一个决定性优势。因许多国际供应商已被或仍然被排除在伊朗市场以外,两个国内最重要的电商公司Bamilo 和Digikala 便得以在这个重要新兴市场的这项领域占有半壁江山。

投资者兴趣,扩展空间以及外国经销商巨头间的有限竞争,是伊朗国内电商企业持续成功的潜在元素。

加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor

推荐 0