财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 埃及的“三大挑战”:高通胀率、安全问题和执行风险

埃及的“三大挑战”:高通胀率、安全问题和执行风险

•埃及经济目前仍面临的主要挑战包括高通胀,财政赤字,阻碍旅游业复兴的安全问题,以及执行风险。

•尽管旅游业恢复缓慢,2017年前五个月内前往埃及旅游的中国游客数量接近去年的两倍。

•对投资者有利的改革和外资支持(尤其来自于海合会国家)能促进埃及的经济稳定,巩固埃及打击地区激进主义的中心地位。

埃及通货膨胀年增长率仍旧较高,近期利率增长预计产生延迟影响。

埃及中央银行通过提高政策利率(自2016年11月来提高了600个基点)和抽取银行流动资产来实行紧缩的货币政策,以进一步抑制需求和控制通胀预期。

但照目前情况来看,在通胀来临的明确信号之前,提高利率仍有较大空间。

埃及政府正在着手解决财政赤字问题。国际货币基金组织预计2016-2017年间埃及财政赤字占GDP的10.8%,尽管相比2015-2016年的12.3%已有所改善,但总体来看占比仍然较高。

埃及2016年债务占GDP的比重从2015年86.6%提高至96.7%,而2012年的占比仅为73.9%。该比率预计在2017年会进一步增高。债率占比的急剧增长或对埃及信用等级和偿还债务的能力产生消极影响。

2017年第一季度的失业率从去年同期的12.4%下降至12%。塞西总统承诺在未来几年内将失业率降至10%。这个目标将需要更高的经济增长水平。

安全挑战持续阻碍埃及旅游业的复苏

埃及在西奈半岛与ISIS极端组织进行持续激烈对抗。已有上百名埃及士兵为此牺牲。

在过去六年间,尽管埃及当局采取相应打击行动,长达1150公里的埃及-叙利亚边境上依旧发生多起重大走私活动。

从更积极的一面看,2017年前五个月内前往埃及旅游的中国游客数量接近去年的两倍。2017年1月-5月有一万八千名中国游客曾到埃及旅游,相比同期增长了95%。

尽管财政改革较为广泛,值得注意的是埃及在过去难以使赤字占GDP比率低于10%

埃及自上世纪70年代重返国际货币基金组织,改革推行却喜忧参半。

高通胀率引发的社会压力, 公共部门薪资和补贴的削减或导致埃及当局放弃改革。

7月6日,埃及政府将电力价格提高了逾40%,这是有关提高所有补贴和遵循国际货币基金组织建议的最新行动。

埃及仍有许多挑战需要面对,但在外资流动的支持下,经济势头正逐步形成。尤其来自海合会的持续外资支持旨在促进埃及经济稳定,也巩固了该国在打击地区激进主义的中心地位。

加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor

推荐 1