财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 摩洛哥:汽车产业变革

摩洛哥:汽车产业变革

摩洛哥在北非地区的汽车产业领域处于领先地位,2016年汽车生产数量达345,106辆,位居非洲大陆第二(第一是南非,生产数量为60万辆)。摩洛哥汽车产业2016年营业额为65亿美元,其中85%在海外达成,使其成为摩洛哥出口的领头产业,占总出口额的24.4%。自2014年以来,摩洛哥汽车产业已超过出农业和磷酸盐等传统出口产业。摩洛哥2016年总出口额达363亿美元,年增长率为5.9%,其中56亿美元的出口来自汽车产业,相比之下磷酸盐和农产品的出口额分别仅为40亿美元和31亿美元。

摩洛哥工业贸易投资与数字部正计划在2020年前获得115亿美元的营业额。凭借从2016年34.5万辆提高至2020年65万辆的生产能力,摩洛哥这一目标预计能实现。

汽车产业在摩洛哥是增速最快的产业(年增长率为24%),尤其在2016年创销售记录后。相比之下,中国作为汽车市场的领头人,则有年增长率为13.7%的汽车销售额。摩洛哥汽车产业今年拥有强劲开端。2017年1月有13,782辆新车注册,相比去年同期增长了22%。

自90年代以来,摩洛哥政府实行了相应策略来适应商业环境,为了在汽车产业领域吸引更多外资。摩洛哥政府的成就之一在于免税区的建立。丹吉尔汽车城是雷诺公司在2012年建厂的所在地之一。该平台有直通丹吉尔麦德码头(仅距离22km)和丹吉尔免税区(仅距离20km)。它同时连接了1800公里的公路和2000公里的铁路。摩洛哥政府正尝试将自身商业环境适应于每个外资公司。雷诺公司的经济系统便是其中之一。作为摩洛哥2014年公布的工业加速计划一部分,该项目将会带来接近20亿美元的年营业额,提供5万个新的正式岗位,相较之前提供的岗位数量翻了三倍。

作为世界第八大汽车制造商,法国标志雪铁龙集团也被摩洛哥汽车产业有所吸引。6月15日,该集团在盖尼特拉开始建造新厂,背后目标是成为通往中东北非市场的大门。该工厂将于2019年前运营,预计生产能力可达9万台,其中80%将出口至周围地区,分散至中东和北非市场。价值5.57亿欧元的项目投资是该集团建厂的第一步。

加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor

 
推荐 1