财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 海合会可再生能源:沙特和阿联酋为领头者

海合会可再生能源:沙特和阿联酋为领头者

据估计,海合会国家59%的领土面积在太阳能领域有显著潜力,有56%在风能布局上有所显现。海合会国家在聚焦式太阳能发电的潜力预计达到每年15万太瓦时。

这意味着可再生能源的扩张或能供应海合会国家的能源需求,以及通过互联互通实现对中东北非和欧洲的长期出口。

对海合会国家可再生能源的投资在2011年骤增,有8亿美元投资至阿联酋“沙姆斯一号”电厂。尽管2012年的投资有所减少,但现在更低的成本促使新项目的投资数量不断增多。例如,获得4亿美元投资的阿联酋穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆太阳能公园,以及同样获得4亿美元投资的Shagaya项目。

在过去十年内,大多数海合会国家推行了不同政策以增强可再生能源的生产能力,预计在2018年前对太阳能和风能的累计投资分别达到15-20亿美元和7亿美元(据图1所示)。

其中,一些计划已转变为大型项目,并由阿联酋和沙特领头。正在酝酿中的海合会国家可再生能源项目的总体价值超过1000亿美元。其中,阿联酋提出的一个主要倡议为2050年迪拜清洁能源战略。据此战略,2020年前清洁能源中的迪拜能源将占7%,2030年之前将占25%,2050年之前占75%。

若海合会国家在2030年前达到各自的目标,预计80吉瓦的可再生能源生产能力或将带来社会、经济和环境效益,包括创造就业机会和节省燃油消耗。预计实现海合会国家可再生能源目标和计划或平均每年创造14万就业岗位。

加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor 

推荐 8