财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 耶路撒冷归属问题:特朗普的声明或似“无声明”

耶路撒冷归属问题:特朗普的声明或似“无声明”

阿拉伯观察(Arabia Monitor)首席经济学家Dr.Florence Eid-Oakden在电话会议中对近日耶路撒冷归属问题与中东-美国地缘政治形势进行深入分析,以下原文内容:

耶路撒冷归属问题成为近日的头条新闻。美国总统特朗普从地区和国际上均与其同盟国家意见相背,承认耶路撒冷为以色列首都,并宣布将把美驻以色列大使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷。

如何解读这一系列行动?这较为棘手:要不就是特朗普总统确实有一个计划,这也是巴以协商的一部分。众所周知,自开启总统竞选,他一直谈论在解决巴以冲突的所有协议上达成最终协议, 他的女婿库什纳穿梭于中东和美国之间,多次与沙特和以色列就新协议进行讨论。沙特的声明,正如中东地区其他国家的声明,反对耶路撒冷是以色列首都的宣称。然而,沙特的声明并没有从单独的个人发布,而是从其外交部发布,因此该声明并不附属于个人,这不同于其他国家来自于具体个人的声明。我个人认为,该声明有点像“无声明”。

这意味着什么呢?达成新协议的部分过程包括特朗普总统继续强力施压巴勒斯坦,如几周前已关闭位于华盛顿的巴勒斯坦解放组织(PLO)办公室。可能从长期看,施压巴勒斯坦令特朗普总统看似能给以色列提供一些东西。但他将很有可能签署弃权声明书以推迟将使馆迁往耶路撒冷。因此本周的声明只是一个迁移使馆的决定,而非明天就即刻迁移使馆的决定。他可能,或极有可能将签署弃权声明书以推迟将美国大使馆迁至耶路撒冷。因此这与他之前所做出的有关不再认证伊朗遵循联合全面行动计划(JCPOA)的决定(或更贴切来说,是“无决定”)类似。这只是一个不再认证的决定,但没有下一步行动。因此这相当于为以下两种情况打开大门1)不断增长的压力和2)进一步的协商。

有一种设想是,特朗普总统力求给以色列提供一些条件以换取其他筹码以达成巴以终极协定。据报道,他正寻求2018年初宣布阿拉伯国家与以色列相关新协议。这或许是计划之外的一次行动,同时这或是非常危险的。有可能的是,特朗普总统力求取悦他那些或抱怨没有实现竞选承诺的选民基础。例如,一些支持者希望他发布重要的声明。因此这次声明或是“那个”终极声明,同时这或许也是最危险的。无论哪种情况,我们预计由于此次声明会令阿拉伯国家的街头发生社会动乱,我们也预计在未来几周内中东地区的局势会愈加紧张。在新年到来之前,我担心来自地区的波动会更多。对油价的影响将不可避免地有上升压力。这对海湾国家的财政整顿并非坏事,但对地区和平与稳定来说绝非有益。

加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor
 

推荐 8