财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 沙特阿拉伯:公共投资基金促进商业开放

沙特阿拉伯:公共投资基金促进商业开放

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼1024日在利雅得启动了未来投资计划(‘Future Investment Initiative’),旨在聚焦全力于盈利渠道分流化,实现经济与社会革新。

此次会议由公共投资基金(‘Public Investment Fund’,该基金是全世界最大的基金,由于规模巨大,将有助于沙特摆脱对石油的依赖)组织,吸引了来自88个国家逾3500人。会议焦点是王储穆罕默德·本·萨勒曼宣布在2025年之前打造一个价值约5000亿美元,且毗邻约旦和埃及的新独立经济区。

该经济区名为NEOM, 占地面积达2万6500平方公里,由可再生能源提供全部电力。NEOM将聚焦于能源和水源、生物科技、食品、先进制造业和娱乐产业。毗邻红海和亚喀巴湾,并靠近苏伊士运河的海上贸易通道,NEOM将作为通往国王萨勒曼桥的入口,将连接埃及和沙特阿拉伯。同时,王储穆罕默德·本·萨勒曼任命西门子和美国铝业公司前CEO 柯菲德(Dr. Klaus Kleinfeld)执掌NEOM项目。

沙特公共投资基金正在实施多项重大项目,其中包括沙特红海沿岸半自治岛屿的发展。10月10日,公共投资基金建立了一项价值10亿美元的新投资工具--“组合型基金”(‘Fund of Funds’), 通过投资风投和私募股权基金来为中小型企业提供获得资本的渠道。

这些步骤具有很高的重要性,因为在沙特99%的企业是中小型企业,而这些企业在该国提供占总雇员数量65%的员工数。这也符合沙特力图将中小型企业对GDP的20%现有贡献提高至35%的计划。

该基金也正组建一家公司,在麦加和麦地那市的穆斯林圣地周围建造新酒店和精品房地产。另外它成立了一家娱乐投资公司,以满足沙特青年人的需求, 并用来监督利雅得城外一座六旗主题公园的发展。

王储穆罕默德·本·萨勒曼同时保证,沙特会回归它原有的样子—— “一个对所有宗教信仰和全世界都开放的‘温和伊斯兰’ 国家”。

 

加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

Arabia Monitor即将推出往期报告优惠礼包,最低价格仅需199元即可获取一份独家报告。欲购买优惠礼包,请私信小编或联系mengran.li@arabiamonitor.com咨询购买渠道。

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor
 

 

推荐 8