财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 沙特:财政重组一路向前

沙特:财政重组一路向前

沙特于2017年12月19日宣布了2018年财政预算。这份扩张性的财政预算及国际油价的稳定若能持续,或能促进经济发展与私营部门的增长。此外,这或能令其他海合会国家受益,其中最为显著的是阿联酋和巴林。

由于沙特正推进纳入2030愿景中的最大的经济改革,政府预计经济增长率在2018年反弹至2.7%。而国际货币基金组织(IMF)预测的数据更低,为1.1%。

对2017年的最初预测显示出相比政府最初预测的2%经济增长率(2016年为1.7%的年增长率),实际GDP增长率收缩了0.5% (按年度计)。2017年预计的结果更接近国际货币基金组织0.1%的预测。

-石油GDP增长率2017年下降了3.1%,反映出石油产量在欧佩克减产协议下的削减。据沙特政府,石油GDP增长率预计在2018年恢复至1.4%(IMF预测为0.9%)。这归因于石油产量从2017年平均10 mb/d (百万桶每天) 增长至2018年平均10.10MB/D(百万桶每天)。

-据政府最初数据,非石油GDP增长率在2017年反弹至1.5%,而IMF预测的数据为2016年的0.3%,以及2017年的2.6%。2018年非石油GDP增长率预计为3.7%,而IMF的预测为1.3%。

-2018年预算将促进非石油部门的增长,此外它还聚焦于中小企业,房屋,建筑和出口增长。

 

从中期来看,前景为更高的经济增长受到油价恢复及结构性改革的巩固,增强了经济弹性,同时也保持了宏观经济稳定性。

-沙特政府近期开展了多项改革,目的在于改善商业环境,为沙特公民创造更多就业机会,在经济中增加私人部门的影响力,尤其是中小企业行业。

-更显著的是,2018年沙特财政预算为家庭补贴计划拨款了320亿美元(占GDP的4.5%)。该计划名为“公民账户”,用于帮助中低收入的家庭处理好经济改革的影响。第一项5.33亿美元的支出于2017年12月21日被拨付给1060万受益者。

-这项计划的拨款将持续五年,但会基于受赠者的家庭收入,规模和成员年龄进行季度性的评估。这些支出不会受到任何其他现有的政府补贴或福利影响。

加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

Arabia Monitor即将推出往期报告优惠礼包,最低价格仅需99元即可获取一份独家报告。欲购买优惠礼包,请私信小编或联系mengran.li@arabiamonitor.com咨询购买渠道。

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor 

推荐 7