财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 短评美国宣布将退出伊朗核协议:伊朗的选择及其真正的困境

短评美国宣布将退出伊朗核协议:伊朗的选择及其真正的困境

美国总统特朗普昨日宣布美国将退出现存的伊朗核协议(JCPOA)。特朗普对伊朗核协议曾多次表示反对。在上周四我们的中文网课前,美国国务卿蓬佩奥就曾指出该协议是“建立在谎言的基础”上,而以色列总理内塔尼亚胡则发表了关于伊朗有隐藏的核武项目的言论,而特朗普宣布决定之后,内塔尼亚胡则是在推特上一番赞扬。

我们认为决定伊核协议的命运将会是一场拉锯战。对国际原油市场来说,将有更多不确定性,在未来几周中,布伦特原油价格将可能持续走高。

即便它五个国家仍然支持该协议,美国对其的完全放手,将引发制裁的重新启动。当然,协议中的一点是不会让针对伊朗石油销售的制裁即刻重新恢复。这将给石油公司一些时间,以适应新的前景。

目前的伊朗拥有三种选择。第一,伊朗或从核协议中撤出,终止服从,重新恢复、甚至增加铀浓缩。

第二种选择是在核协议中充分利用争端机制。这将允许任何一方通过一个裁决违反活动的委员会来提起正式诉讼。伊朗已经向欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(FedericaMogherini)提起了11项诉讼,指控美国在三种不同罪名中有违反活动。这个过程需要四十五天做出正式决议。

伊朗第三种选择最为极端但也是最不可能,既或决定退出《不扩散核武器条约》,这项具有里程碑意义的条约现有191个签署国。

我们认为伊朗的最终决定可能是基于第一、二种选项。这对于原油市场来说怎么办?相比两年前我们可以确定的是油价走高,对特朗普选民基础来说不一定是好事。尽管页岩油汽随着布伦特价格上涨和整体需求走高,但这仅利于部分州。此事导致的市场波对对特朗普更广的选举阵营却有影响。因此油价再上升或非特朗普自身利益所在。

国际社会很大可能不会反对特朗普的决定。一方面是因为美国的绝对实力和国际关系主导地位;另一方面是由于伊朗体现出的“双面性”。一面是拥有年轻人口基础的现代伊朗,被外长和总统代表;另外一边则被宗教势力代表以及由宗教势力呈现出的不太友好的一面。地区如沙特阿拉伯、阿联酋等国对伊朗在中东的影响力一向不满,而事实上伊朗确实在地区的政治和军事上有着相当的影响,如在黎巴嫩、叙利亚和也门等。

这矛盾对立两面都是目前伊朗展现给世界的官方形象。这将伊朗置于一个困境,也为欧洲国家呈现新的选项。欧洲国家可能会倾向于重新商议核协定具体内容,使其包含与弹道导弹发展等相关事项。

去年底爆发的游行显示出,核协定签署以来,普通伊朗群众并未体会到经济生活的大幅改善,而伊朗人过去对政府,尤其是政府主导的经济的不满,是可以转移到宗教势力身上的。当今的伊朗在应对经济制裁上可能有好的应对办法,但是在应对国内政局波动上恐怕较为无助。因此,我们需要密切观察的,并非只有美国是否退出核协议,而是在制裁重启之后,伊朗当局是否能满足人民的经济诉求,而人民对当局的忍耐性又有多高。

此次事件不仅仅将要影响油价,更有可能导致伊朗经济衰退,从而引发更大的变动 -- 这种变动我们无法确定这是否将是向好的,但可以确定的是这将带来进一步的市场波动。

加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

Arabia Monitor即将推出往期报告优惠礼包,最低价格仅需99元即可获取一份独家报告。欲购买优惠礼包,请私信小编或联系mengran.li@arabiamonitor.com咨询购买渠道。

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor

推荐 8