财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 埃及:能源与旅游业改革向前

埃及:能源与旅游业改革向前

自意大利埃尼集团(Eni SpA)运营的 Zohr天然气田开始产气,埃及旨在减少天然气进口,进一步接近实现能源自给自足的目标。

Zohr天然气田在2015年被挖掘,预计天然气存量或达30万亿立方英尺。该气田的日产量约为3.5亿立方英尺,而埃及国内天然气总产量约为43万立方英尺,消费量约为52亿立方英尺。

直至2014年,埃及每年出口约500万吨液化天然气。但西奈沙漠地带的主要输油管遭遇的周期性袭击以及国内天然气消费量的增加导致埃及转变为天然气净进口国。

2017年10月,俄罗斯国家石油公司Rosneft获得Zohr气田30% 的股份,而英国石油公司BP则于去年购入10% 的股份。

另外,埃及总统塞西于2017年8月签署了一项新的律令,以打开埃及国内天然气市场竞争,允许私营企业使用国内输油管网络和设施进行天然气运输与贸易。

针对旅游业,埃及政府已实施的措施包括采用吸引定期航班与包机的新系统,这促进了2017年抵达埃及的旅客数量的增长。

埃及旅游业占GDP的12%,但自2011年以来遭遇几次打击,其中包括2015年10月一架俄罗斯客机的坠毁。这导致俄罗斯停止任何前往埃及的航班,英国也暂停了前往沙姆沙伊赫(Sharm El-Sheikh)的航班。

2017年前往埃及的游客总数达830万,相比2016年的540万有所上升。然而,2010年埃及的游客数量为1470万。

俄罗斯的航班和旅游团的重新回归对埃及2017年的游客数量有促进作用。预计先前的航班暂缓导致埃及旅游业每日损失400万美元。

1月14日,埃及内阁通过对新旅游部部长的任命,拉尼亚(Rania A. Al-Mashat)取代Yehya Rashid成为旅游部部长。

拉尼亚先前担任国际货币基金组织(IMF)高级经济顾问,是首位担任该职的埃及女性。

2017年,苏伊士运河的收入达53亿美元,相比2014年的55亿美元略低,但相比2008年的47亿美元有所上升。

埃及中央银行的数据显示2015年、2016年苏伊士运河的收入分别下降至51亿美元和49亿美元。

苏伊士运河当局预计在2023年前收入将上升至每年132亿美元。

加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

Arabia Monitor即将推出往期报告优惠礼包,最低价格仅需69元即可获取一份独家报告。欲购买优惠礼包,请私信小编或联系mengran.li@arabiamonitor.com咨询购买渠道。

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor

推荐 1