财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 沙特与阿联酋:中东北非电商市场的“领头羊”

沙特与阿联酋:中东北非电商市场的“领头羊”

在过去十年内,阿联酋在中东北非B2C市场占据重要角色,而沙特在B2C市场上展现出较多机遇。

从销售来看,阿联酋是中东北非最大的线上市场,其手机、互联网和支付卡的渗透率最高,这为B2C电商环境提供最佳的基础设施。

2016年,海合会国家电商行业营业额增至140亿美元,相比2010年呈四倍增长,并预计在2020年前再翻三番。其中,该行业的领头国家为阿联酋,占据42%的市场份额,紧随其后的是沙特(拥有40%的市场份额)。

在2019年以前,阿联酋B2C电商占总零售的市场份额预计能增长三倍,这是因为阿联酋每年线上购物的消费者数量逐渐增多。

沙特是中东北非地区第二大的B2C市场。沙特B2C营业额从2010年的5.2亿美元增至2016年的60亿美元。据报道,2016年在沙特有超过三分之二的线上购物者通过手机完成最近的线上支付。

影响阿联酋和沙特线上购物增长的因素包括年轻的人口(阿联酋和沙特25岁以下的人口分别占总人口数量的31%和50%),较高的互联网渗透率(超过该地区总人口的90%),以及不断增长的消费者需求。

其中,中东北非地区比较有代表性的电商平台为阿联酋的Souq.com,以及沙特电商平台Noon.com。

Souq是第一家从中东市场脱离并成为独角兽企业的科技公司。

2017年3月,亚马逊公司(Amazon)收购Souq的行动或鼓励并促进了中东北非地区的电商发展。

而沙特则为新的电商公司提供较大的潜在机遇。由沙特公共投资基金(PIF)和迪拜地产开发商伊玛尔公司(Emaar)联手打造的Noon平台,总部位于沙特首都利雅得,并于2017年12月在沙特正式上线。

它将在中东北非地区拥有最多的开放支付基础设施,并支持多种支付方式,其中包括PayPal, Skrill, CashU, Gate2Play, Cashi等.

 加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

Arabia Monitor即将推出往期报告优惠礼包,最低价格仅需69元即可获取一份独家报告。欲购买优惠礼包,请私信小编或联系mengran.li@arabiamonitor.com咨询购买渠道。

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor

推荐 1