财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 沙特阿美上市计划搁浅 背后原因到底有哪些?

沙特阿美上市计划搁浅 背后原因到底有哪些?

最近一个大新闻是沙特阿美上市计划的搁浅,并且继欧佩克会议以及美国要求增加原油产量的压力,沙特已开始增产原油。

原油产量在7月达1029万桶/日,6月产量为1049万桶/日,两月产量相差20万桶/日。这很大程度上归因于夏天期间国内需求的增长,以及缺少一定数量的买方。沙特政府解释为“没有看到对原油的需求如早前预计的那样高”,且不想冒风险将原油市场推入过度供给的困境。

很明显,沙特正准备好继续生产更多原油,并且考虑到对伊朗的重新制裁看似正在加速,他们很可能正对此认真考虑中。

沙特阿美上市一直以来是市场中的重要话题。阿拉伯观察首席经济学家Florence Eid-Oakden博士谈到:“我一直以来提到,我觉得这个上市计划无法在头两年实现。考虑到地区间的地缘政治,与伊朗的竞争关系,以及沙特自身的君主政体性质,我也不认为在这个问题上开诚布公对他们来说是合适的,尤其是关于沙特如何管理,关于原油储备的透明度等问题。”

随着上市无期限地推迟,沙特公共投资基金正在采取激进措施来充实它的国库,用大量需求的现金来资助一连串的非石油投资。沙特阿美正在推进关于购买石化生产商沙特基础工业公司(SABIC)的计划。该计划旨并通过举债方式为这次并购提供资金。尽管关于这次上市计划搁浅有政治因素的影响,沙特仍可以在全球市场中以相对便宜的方式举债, 而支持提高借债并反对出售股权的阵营一方看似已经赢了。

在准备期间,沙特阿美已与沙特政府签署了一项协议,内容包括沙特阿美对该国石油的勘探和开发时长将限制在40年以内。沙特阿美曾与政府和相关行业有过长约协议。作为将沙特阿美制度化的部分努力,一项在沙特原油储备拥有40年期限,但能续约的协议——这看上去更像是装饰品,因为它能够被续约,对当今来说并非有很大的重要性,但它也可能是浮出水面的实体,对原油储备的机构设置了如指掌。

沙特阿美正在就700亿美元的债券融资与数家银行进行初期讨论,这预计将成为中东最大的交易。关于沙特阿美融资的讨论预计在这周正式开启,这是在沙特公共投资基金签署了一项价值110亿美元,长达五年的银行贷款计 划之后,而该项银行贷款也将帮助沙特经济改革计划融资。这将是沙特公共投资基金的首笔商业贷款,而公共投资基金正协助政府实现沙特“2030愿景”改革计划。这笔贷款的到期期限为五年,并被组建为一项俱乐部贷款, 其中有14至16家银行在三种不同水平中实现对10亿美元的承诺。加入该交易的银行将不会获知该团体中的其他银行有哪些,直到他们收到最终需要签字的贷款文件。

 加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

Arabia Monitor已经推出往期报告线上购买平台,最低价格仅需69元即可获取一份独家的中东北非研究报告。欲购买优惠礼包,请点击阿拉伯观察官网线上购买平台链接:www.arabiamonitor.com 或电邮联系mingqiao.zhao@arabiamonitor.com咨询购买渠道。

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor

推荐 1