财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 阿尔及利亚:石油驱动经济复苏,腐败指控持续存在

阿尔及利亚:石油驱动经济复苏,腐败指控持续存在

 

经济增长有望在2018年回升到3.0%的增长率(2017年时为1.6%,2016年时为3.3%)。由于石油输出国组织配额下降和欧洲对天然气的外部需求减弱导致了碳氢化合物产量的下降,2017年经济增长率有所下降。然而在2018年,石油和非石油产业都预计将有所增长。

相比去年的5.6%,今年的通货膨胀率预计达到7.4%。这主要是由于阿尔及利亚央行采取扩张性的货币政策作为填补预算赤字、稳定经济的手段。财政赤字预计在今年将稳定在9%,有望在2019年达到五年来的最低值(4.8%)。

阿尔及利亚央行已被批准直接给公共财政部门借款以填补预算赤字。财政部在今年上半年宣布,他们正在研究补贴制度的变化,这是到2020年平衡预算计划的一部分。然而九月份时,补贴制度的变化宣布推迟到2019年,这也暗示了平衡预算目标可能无法在2020年前达到。经常账户赤字在2017年降至国民生产总值的12.9%,并预计在今年继续下降至9.7%。这主要是基于价格回升带来的碳氢化合物收入的回升,以及从30%到200%不等的关税的实施。

2017年,外汇储备下降至960亿美元(19个月的进口额),并预计在今年继续下降至830亿美元(16个月)。但是更加严格的进口壁垒和回升的油价有望减缓外汇储备的损失。

中国投资和科技流入将帮助阿尔及利亚发展国内产业(比如汽车和建筑材料)和实现经济多元化。

自2014年全球油价暴跌以来,阿尔及利亚已转向中国为多个基础设施项目提供资金支持。中国公司开展的众多项目包括由中国建筑工程公司建造Djamaâ el Kebir,即阿尔及尔大清真寺。花费预计约为50亿美元。另外一个例子是陕汽集团。在政府倡导外国汽车制造商在当地设厂之后,于2017年开始在阿尔及利亚生产和销售。该公司的重型卡车现在占当地市场的70%。

在政治方面,总统阿卜杜勒-阿齐兹·布特弗利卡政府的反对派对国家官员涉嫌贩毒被逮捕作出回应。

阿尔及利亚商界领袖和官员呼吁布特弗利卡参选2019年选举以连任五届总统的同时,政府机构内部的腐败问题再度引发担忧。9月,政府对滥用国营牛奶补贴计划进行了洗钱和腐败调查,这可能被视为强调布特弗利卡打击腐败意愿的一次尝试。司法部长Tayeb Louh认为,一个强大而独立的司法系统能够有效地打击腐败,从而建立了专门为金融犯罪活动设立的单位。尽管如此,阿尔及利亚仍在参与国际清廉指数排名的180个国家中位列第112名。
 


加入Arabia Monitor研究会员获取完整报告

Arabia Monitor已经推出往期报告线上购买平台,最低价格仅需69元即可获取一份独家的中东北非研究报告。欲购买优惠礼包,请点击阿拉伯观察官网线上购买平台链接:http://bit.ly/2D4fe30  电邮联系mingqiao.zhao@arabiamonitor.com咨询购买渠道。

如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor

推荐 0