财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 中东北非地区的PPP:预算约束下的对策

中东北非地区的PPP:预算约束下的对策

PPP(政府和社会资本合作)体系将会越来越受欢迎。中东北非地区的新监管环境,比如迪拜2015年生效的PPP法,就体现了国家对PPP的青睐以及为快速增长的人口改善基础设施和公共服务所做的努力。然而,PPP的投资者面临着许多传统的代价高昂的挑战,比如获得与维持政府的批准,按照相关许可发放、雇佣、投标和采购法律行事等。 

来自拉美的经验

我们愈发意识到,减少基础设施仅是基本要求,但已远远超出了公共部门的财政能力,然而却超过了公共部门的财力。因此,私营部门参与基础设施建设项目备受关注,尤其是PPP的应用。政府和社会资本的合作越来越被需要,这可归结于多个因素。比如,预算紧缩,项目复杂性增加,性价比提高,利用私营部门专长的愿望以及公共部门工作重点的转移.

拉丁美洲已经完成了一系列项目,成功地提升了各种发展速度并缩小了基础设施建设的差距。这对于中东北非地区来说有着借鉴意义。巴西有着良好的PPP环境,部分原因是通过发行本币和外币债券来发展本地资本市场。智利和秘鲁也通过优先国家以下级别的投资给PPP助力,完善的投资评估体系和投资环境的改善促进了智利的相关经济增长。秘鲁则是致力于增加执行合作协议的数量、加强公共部门对PPP的管理能力。以前,拉美的PPP项目更多地集中在交通、通讯和能源;然而,在过去的十年中,政府开始利用PPP模式解决包括医保在内的社会基础设施的需求、PPP相关立法的引入,PPP的医保市场逐渐兴起。

由于石油收入下降,今年政府预算收紧,再加上对改善医保与教育及基础设施建设的持续需要意味着PPP体系将会越来越受欢迎。PPP的相关倡议将会帮助私营部门为他们的项目找到资金上的解决方案,同时也会减少公共支出的压力。中东北非地区大多数的新推出的 PPP项目集中在房地产、基础设施与建设领域。伊斯兰银行在全球金融危急中往往比传统银行表现更好,伊斯兰金融有很大的机会支持PPP项目的发展。较为合适的伊斯兰金融框架已早有进展。沙特的第一个完全的PPP项目是为沙特麦地那机场扩建项目提供了12亿美元的的财政援助。这一项目也是2012年中东北非地区最大的基础设施发展之一。这一项目的成功实施意味着PPP模式更广泛的应用,尤其是在机场方面。

面临管制挑战的PPP

PPP的一系列举措已经实施,这种形式的合作仍将面临一些阻碍,特别一些中东北非国家不恰当的管制框架。与其他地区相比,中东北非地区私营部门在基础设施融资中的参与度仍然较低。在一些实施PPP的主要国家(摩洛哥、突尼斯、约旦和埃及),PPP的管理上缺乏管理体制和法律框架,这是阻碍投资的主要因素。根据OECD的数据,缺乏合适的法律体系是埃及52%的项目的阻力,这一比例在约旦达到64%,突尼斯为65%,摩洛哥为71%。

在埃及,管制改革仍然在进程之中。尽管针对港口和高速的管制机构已经设立,但这些机构不是独立的。而且政府在运营公司中所能扮演的决策制定者、管理者、股东的角色仍然不明确。 在约旦,PPP的相关法律条文并没有足够清晰地强调采购程序,也没有能力在必要时提供主权担保,以履行合同方的支付义务。约旦也缺乏PPP部门来保证参与项目的政府机构之间更好地协调。在摩洛哥和突尼斯,特许经营法针对PPP项目实施,私营部门无需承担需求风险,却同时缺乏国际投资者要求的确定性。PPP仍在初始阶段,相关法律条文的颁布和投入使用可以看做是政治上的致力。然而,如果目前法律框架清晰全面,并且在实践工作中确实有效,那么这种政治致力,就并非必要了,在其他市场也是如此。

OECD认为,政治风险仅对摩洛哥11%、约旦16%、埃及24%和突尼斯25%的项目构成阻碍。这些数据表明,假设立法和机构障碍将持续减少,PPP在中东北非地区的投资风险可控。该地区的政府也意识到了这是当务之急。


Arabia Monitor即将推出往期报告优惠礼包,最低价格仅需69元即可获取一份独家报告。欲购买优惠礼包,请私信小编或联系mingqiao.zhao@arabiamonitor.com咨询购买渠道。
 
 
如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察
 
ArabiaMonitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势。作为总部设立于英国伦敦的独立研究公司,Arabia Monitor专注于研究阿拉伯世界18个国家以及伊朗的最新经济市场发展趋势以及地缘政治状况对于国家以及地区经济的影响。每周发布的更新报告,不仅将阿拉伯国家内部区域问题分析的更新频率提到一个很高的层面,同时,我们对于跨地区、跨国际的分析研究也是同样关注,尤其是与中东息息相关的国家和地区,包括中国、伊朗、土耳其、撒哈拉以南非洲国家等。
 

新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察  Twitter:@ArabiaMonitor 

推荐 0