财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > MENA与中国:重建丝绸之路

MENA与中国:重建丝绸之路

·      过去十年,中国向中东北非出口量增长了九倍,同时,中东北非向中国的出口额达到2614亿美元;

·      将G7国家今年2.2%的增长与发展中亚洲国家7.4%的增长相比,MENA不得不把发展的眼光转向东方;

·      本期博客,我们分析了中东北非(MENA)出口国贸易通道多元化的重要性。同时,我们将讨论由于撒哈拉以南非洲市场快速扩张,中东北非作为中国通向SSA的门户提供的机遇;

       由于发达市场增长放缓,中东北非何去何从?

北非地区同欧洲的贸易往来非常繁忙。但是,未来五年欧元区平均增长预计为1.6%。与此同时,新兴市场平均增长预计为5.9%。MENA经济体可以通过探索新的贸易市场有更优表现(图表一)。

优惠贸易协定在推动中东北非进入发达市场过程中扮演了关键角色,但是在贸易多元化中,即与中国,对于贸易输入来源的限制可能对竞争力带来相反的效应。在约旦和埃及,建立合格工业区(QIZ)曾经是帮助两国经济体向美国免税出口服装的主要渠道,条件是这些产品包含来自以色列的贸易输入。由于QIZ的存在,作为仅次于化肥出口第二大出口商品类型,约旦服装出口增长已经完全被美国市场销售所驱动。突尼斯与欧盟之间的相似协议同样包含了贸易输入条件,通常是来自于目标市场本身。

但是对于从其他更加便宜的供应来源进行贸易采购输入可能会对MENA在其传统优先合作伙伴以外的全球市场的竞争力造成损害。2008年金融危机后,由于发达国家为避免保护主义从而大力扩张自由贸易协定,除非贸易被重新调整并多元化,对于MENA产品的竞争在美国和欧洲市场可能变得非常显著。

尽管2001年至2011年埃及对欧盟及美国年均出口增长率表现显著(分别为22.8%和13.9%),但是两国仍然成为埃及主要合作伙伴中增长最慢的国家。相比之下,埃及对华出口增长率同期达到79.1%,这一增长比埃及出口增长总量(即21.4%)还高(图表二)。

贸易东移,中国和MENA如何更好地为他们的关系寻找支点?

过去十年,中国向中东北非出口量增长了九倍,同时,中东北非向中国的出口额达到2614亿美元,这相当于2002年出口水平的十四倍。这也使得MENA对华出口比重由2002年微小的的3%增长值2012年MENA贸易总量的9%。

中国对MENA出口产品中主要是机械制造设备。这也为MENA将自身定位为撒哈拉以南非洲(SSA)高速增长的新兴市场的门户奠定了基础。迪拜已经将自己定位为转口枢纽,其中对于SSA的转口,仅2006年至2011年间,汽车以及服装贸易量就增加了81%,达到107亿美元。这一增长为中国出口商带来巨大商机。相反,黄金、象牙以及其他贵金属由SSA出口,经过迪拜,到达中国。

中国食品进口量在过去十年增长了七倍,MENA主要食品出口国能够很好地配合这一需求。对于食品安全的顾虑同样意味着在中国将会出现数量可观的农业投资。


如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

Arabia Monitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。我们前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势

推荐 5