财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 2014对于中东北非地区和石油产业至关重要

2014对于中东北非地区和石油产业至关重要

Arabia Monitor很高兴与各位财新博客读者在新年来临之际分享我们对于2014年中东北非地区的前景展望。

Read more in English

我们的观点

  • 虽然目前我们看到的是一个仅有六个月的中期协议,P5+1与伊朗核计划的协议能够为伊朗受挫的经济带来大幅缓解,同时这已经对石油产业造成了影响。如果伊朗实现它的承诺并且受到来自世界的回馈,这将会激励促成更大规模的交易。进一步看,对伊制裁应当进一步解除,在这个拥有8千万人口极具多元化但缺乏照顾的市场,投资机遇将数不胜数。今天的问题是,是否有可能利用积极的核计划进展来促进伊朗的地区政策,使其与邻邦齐头并进呢?

MENA透视

  • 在同欧盟保持亲密数十年后,土耳其外交政策自2002年起重新定向指向中东。共同的文化和共通的宗教帮助土耳其重新建立与中东曾在奥斯曼帝国时期受损的的关系。2007年,土耳其同中东北非的贸易逆差转为顺差,并在2012年达到220亿美元(GDP的3%)。在土耳其-阿拉伯关系的中心衍生出三个主要枢纽:纺织业投资目的地埃及、大型消费市场和能源来源伊拉克以及资本出口国海湾合作委员会国家(GCC)。
  • 土耳其向中东北非机动车出口份额占其向全球机动车出口总量的7%。然而,中东北非机动车需求远超土耳其生产能力,这对土耳其正意味着一个诱人的机会。国际品牌在土耳其生产的汽车可以重新定位市场,将产品出口到中东邻邦以及经济快速增长的地区。机动车制造业的新兴力量土耳其作为中东北非半成品特别是铝金属和钢铁废料的目的地,其需求正在不断壮大。

固定收益战略

  • 美国国债收益率上升的同时新兴市场主权信贷在十二月减弱。美联储发表有关从2014年一月起回购100亿美元国债计划的声明可能会为2014年第一季度的表现增添限制。摩根大通全球新兴市场本地债券指数12月至今下跌0.6%,今年至今下跌7.6%。中东北非主权基准债券12月至今下跌0.2%,今年至今下跌0.3%。与此同时,中东北非主权CDS表现超过中东北非主权债券,12月至今上涨0.2%,今年至今上涨1.7%。中东北非主权伊斯兰债券同样上涨,12月至今涨幅0.1%,今年至今涨幅0.4%。

地区展望

  • 即使有关叙利亚的第二次日内瓦会议不出意外将在一月二十二日举行,我们认为阿萨德政权不太可能做出有意义的让步。我们设想最可能发生的种情况是反对派发生内讧,缺少有信用的竞争者以及选举透明度可能为阿萨德在六月的大选带来另一个七年的任期。叙利亚内战造成的余波继续加大对黎巴嫩宗派冲突的影响,明年黎巴嫩将面临更加严峻的挑战,其中包括总统选举和可能的国会选举。约旦脆弱的国内经济由于叙利亚难民潮涌入对于资源的消耗受到牵制。但是我们期待海合会国家(GCC)会支援约旦资本支出项目。伊拉克新的选举法案在我们看来是对于各派系的公平妥协,但是四月的国会选举可能会加重教派冲突并引起暴力升级。对于巴勒斯坦逐渐放宽的贸易与行动限制将为恢复工业带来一定支持,同时为受压的外国资本铺平道路。对进一步的限制放宽和更高层次的和平协议加以评论,为时尚早。
  • 突尼斯,国家对话进程以及对新的议会成员Mehdi Jomaa的委任将国家带入新的政治时代。如今对于突尼斯,由于三分之一的大学毕业生目前仍然面临失业,其关注可以转向经济发展。埃及虽然受到来自海合会国家强大的支持,经济增长仍然未能恢复到革命前的水平。新宪法已经完成了终稿,并很有可能将在一月份对其进行公投。考虑到官方对学生抗议的严厉回应,我们估计会有更多反对的声音。利比亚石油工人罢工继续扰乱生产。年初至今造成70亿美元出口收益损失。如果生产能够恢复正常,赤字可以收缩到GDP的5.9%,但是到目前为止没有任何迹象显示将会有解决这一政治僵局的方法。在阿尔及利亚,虽然有预算经费鼓励投资,但是2014年总统竞选以前,49/51投资法案被修订的可能性并不大。阿尔及利亚政局由于现任总统不断恶化的健康状况以及缺乏明确的接班人仍旧捉摸不定。摩洛哥政府减少补贴以及税务改革将有助于缩减财政赤字。长期来看,更加均衡的预算很可能会有助于经济增长。毛里塔尼亚基于矿业和农业的良好表现在2012和2013年达到超过6%的高速增长,并且有望在2014年继续保持良性增长。虽然拥有积极的经济增长速度,毛里塔尼亚接近一半的人口日均生活标准仍低于2美元,国家失业和贫困问题并没有得到显著改善。
  • 在海湾合作委员会国家中,为了弥补利比亚和伊拉克供应受到持续干扰造成的损失,沙特阿拉伯石油GDP增长在2014年将注定从2013年的-0.9%升至2%。增加的石油输出将会支持国家实际GDP整体进步,由2013年的3.6%增至2014年的4.4%。在卡塔尔,由建筑业和服务业驱动的非油气产业实际GDP增长将继续保持强势。然而,我们预计由于老油田生产逐渐下降结合天然气生产能力达到上限,明年卡塔尔GDP增长将缓和至5.2%。科威特近期的发展表明该国“国家发展计划”可能在2014年加快进度,发展与期待已久并高达740亿美元的政府资本支出相结合。在阿曼,提高石油采收率技术将会为该国石油输出在未来十年带来16%的增长,这也支撑了我们对于阿曼经济的积极展望。最后来到关注阿联酋,迪拜成功获得2020年世界博览会主办权加固了其目前正在逐步恢复的市场。据估计,2020年将有2500万游客涌入该国,这将会为阿联酋未来七年经济注入约380亿美元。
  • 2013年九月苏丹介绍的紧缩措施应该会减少其155亿美元的补贴法案(GDP的30%)。同时,进一步缩紧赤字使其达到2014年的0.9%,但是持续的政治不确定性以及与南苏丹停滞的谈判将会为农业投资设立障碍(GDP的30%)。也门不同派系之间就建立联邦结构达成一致,然而关于联邦地区数目和划分仍然存在争议。国家和解会议同样面临挑战,因为有提议禁止在过去十年有过军队或国家安全机构任职经历的个人参加二月的选举。

如果您希望了解更多内容,欢迎点击了解2014年第一季度《中东北非前景展望》


如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

Arabia Monitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。我们前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势

  •  
推荐 4