财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 中国在中东外交事务中的角色

中国在中东外交事务中的角色

 作者:Florence Eid­Oakden及Robert Lawrence Kuhn

Florence Eid-Oakden博士与Robert Lawrence Kuhn博士解释道,美国对于中东地区的兴趣在明显减弱,而中国对于石油的兴趣意味着其在中东地区开始扮演更加重要的角色。 

中国外长王毅此前出访了中东北非地区,其中包括巴勒斯坦、以色列、阿尔及利亚、摩洛哥和沙特阿拉伯。此次中国外长中东北非之行在多个层面上值得一提,一方面它定位了该地区对于中国能源安全的重要性;另一方面,它反映出中国在世界事务参与度的不断增加。

由于中国在世界上的地位不断提高,加之其对保护本国兴趣带来的压力,此前提及的两个方面都显示出继续发展的事态。这也正是我们探寻中国在中东战略的背景。

过去数十年,由于对石油的依赖,美国需要介入中东地区事务。在全球财富的历史转折点,中国正迎来新的机会。 

中国60%的石油进口来自中东国家,相比之下,美国仅有四分之一的石油进口源自该地区。随着不断增加的本土石油和天然气生产,美国对中东石油进口量预计将会下降到零点。相反,中国对该地区石油进口量可能翻倍,达到每天700万桶,成为中国进口石油主要的来源。

沙特阿拉伯作为中国最大的石油供应国,为中国提供约20%的原油进口。我们很高兴看到沙特阿拉伯王国成为一个安全可靠的石油来源在周边动荡中明智地前行。包括伊朗、伊拉克在内的产油国家面临各自的问题,然而,中国仍然需要更多石油。

尤其令人忧心的是石油供应以及针对中国公司石油设施不断升级的暴力行为。中国的不干预政策无法再与其石油利益协调同步。

自上世纪九十年代“走出去”政策的提出,中国已经通过经济相互依存的软实力在中东地区推行其战略以增加影响力。通过避免介入该地区错综的政治环境,中国在减轻地区政治冲击带来风险的同时,从丰富的自然资源中获得了益处。但是,随着冲突不断升级,特别是仍在持续的叙利亚危机,中国已无法避免包括袭击以及政治冲击带来的后果。

虽然目前我们看到的是一个仅有六个月的中期协议,P5+1与伊朗核计划的协议能够为伊朗受挫的经济带来大幅缓解,同时这已经对石油产业造成了影响。如果伊朗实现它的承诺并且受到来自世界的回馈,这将会激励促成更大规模的交易。进一步看,对伊制裁应当进一步解除,在这个拥有8千万人口极具多元化但缺乏照顾的市场,投资机遇将数不胜数。

伊朗是中国第石油进口第三大资源国。中国公司对于伊朗油气产业也有着相当大的兴趣,中国石油天然气集团公司(简称“中石油”)同伊朗签订的协议中包括为其南部气田打钻19个天然气井。

但是,核协议带来的主要影响将体现在地区安全上。我们可以看到,今天的伊朗手握两个炸弹:一个与其原子能计划相关,另一个则是其通过教派斗争不断向地区注入对逊尼派的反对。海湾合作委员会(简称“海合会”)声明武装逊尼派阵营,由此,在叙利亚以及波及到黎巴嫩和伊拉克的冲突由于教派分歧发生急转。

作为了解该地区的前提框架,以下有三个可能的情境会影响中国。

情境一:核武谈判失败,六个月的核协议失效后,制裁继续并扩张。中国被迫无法同伊朗进行石油以及其他商业交易。

情境二:核武谈判成功。伊朗与西方达成协议但是继续同地区内的逊尼派邻国保持敌对。这可能会延长叙利亚战争并加重海合会的安全考虑。同时,减轻制裁能够使中国寻求能源投资机会,但是地缘政治风险将会继续甚至加重。

情境三则介于上述两个情境之间,这将会带来不确定性和继续的动荡。

虽然成功的和谈显然是最佳情境,但是这些情境对于中国而言都不理想。当然,最好是伊朗的地区政策能够有所变化。黎巴嫩和伊拉克随之配合,叙利亚战争将会逐渐平息,重建方可开始。这将为地区机遇创造条件并减少地缘政治风险。

那么中美在中东石油兴趣的历史转变又如何呢?因为对恐怖主义的担忧、核扩散、石油供应以及以色列问题,没有人预测美国将会大规模撤出。不过,中国一定要为意料之外有所计划。

如果美国预算限制结合摇摆不定的民意对于当局造成压力,从而大幅减少保证石油供应的美国军方承诺,将会如何?如果中国能源来源受到当地局势威胁,霍尔木兹海峡关闭亦或是美国不再担当世界警察的身份,又将会如何?

从更广的层面看,由于中国正在成为世界最大经济体,其对于世人以及自身都有义务。

中国需要世界稳定来继续自己大规模的国内发展。作为中国近年出访以色列和巴勒斯坦的最高级别官员,外长王毅着重关注了伊朗和巴以和谈。

如今,中国在世界外交舞台有了一个新的支持性角色。同时,争端各方至少是在初始阶段似乎对此也表示接受。中国进入中东是世界地缘政治的新因素,值得关注。

Florence Eid-Oakden是专注于中东北非的研究咨询公司Arabia Monitor的首席经济师。此前,她曾担任摩根大通中东北非地区首席经济学家。Eid-Oakden博士同时任阿拉伯银行集团及沙特AlFaisal大学董事。Robert Lawrence Kuhn 是国际企业战略专家及投资银行家。他同中国领导人及中国政府有着长期联系。Kuhn博士撰写了《How China's Leaders Think》以及前国家主席江泽民传记。

本文英文版本发表于2013年12月20日的《南华早报》。阅读本文英文原文《China carving a role in Middle Eastern affairs》,请点击这里


如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

Arabia Monitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。我们前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势

推荐 7