财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 中国-沙特关系:不仅仅是权益联姻

中国-沙特关系:不仅仅是权益联姻

  • 如今,中国石油进口的五分之一来自沙特阿拉伯,同时,中国已经成为沙特石油的最大买家。由于美国能源逐步趋向自给自足并减少从中东地区进口石油,中国和沙特之间的相互依存关系注定会不断加强。
  • 作为第二大出口产品,沙特石油化工产品对华出口仅占中国石化产品进口量5%,这意味着此类贸易增长极具潜力。然而,中国对于本国工业的保护主义可能会挫伤这一乐观前景。
  • 中国在沙特阿拉伯的直接投资仅占中国在中东北非地区投资3%,主要集中在建筑领域。大型基础设施建设项目将会成为中国公司在该地区加大投资力度不可错失的机会。

找寻捉摸不定的能源安全

如今五分之一的中国石油进口来自其最大的石油供应国沙特阿拉伯。与此同时,中国也成为沙特最大的石油客户,13%的沙特石油被出口到中国。由于中国对于能源安全的担忧以及沙特逐渐东移的兴趣,两国间相互依存的关系将继续增进。中国石油消耗有望在2035年增加60%,届时将达到全球石油消耗增长的一半。

沙特阿拉伯社会稳定并拥有巨大石油储量,这都为其成为能够满足中国能源需求的重要战略伙伴奠定基础。但是中国仍然需要从其长期石油合作伙伴获取石油资源,例如伊拉克和伊朗。目前这两个国家都有各自的问题需要解决。缓慢的石油设施恢复以及频繁的破坏活动挫伤了我们对于伊拉克达到其石油生产目标的期望。同时,伊朗石油的回归并不会影响到沙特阿拉伯目前拥有的合约。不过这可能会影响到较小的石油生产国,尤其是欠稳定的国家。

尽管美国非传统油气产量在2000至2013年间翻倍,但是接近四分之一的美国石油仍然来自中东北非地区。美国石油逐渐趋向自给自足,来自中国以及其他新兴市场的能源需求预期将填补美国的需求下降。成本考虑、燃油主导的能源消耗以及宽松的环境保护政策使得化石燃料在中国继续作为主导能源资源。

从消费层面考虑,中国的汽车拥有量预计将于2035年达到320辆每千人,是2012年该数据的七倍(44辆每千人)。来自中国的预期石油增长需求应该能够部分填补美国减少进口沙特石油带来的空缺。2013年头十个月,美国进口沙特原油同比下降9%。由于美国国内石油产量增加导致其总进口量在2013年下降20%。

石油以外的机遇

石油化工产品是沙特除石油以外最主要的出口产品。中国为沙特石化产品出口提供了更大的市场,这同时也为中国增长带来益处。沙特石化工业占中东北非地区总量的67%,全球主要供应的8.7%。中国石化产品需求占全球总需求9%,然而中国仅有5%的石化进口来自沙特阿拉伯(图表二)。目前,沙特阿拉伯有超过四分之一的石化产品进入中国。预计在2020年,沙特石化工业将增长50%,这意味着向中国出口的机遇将会继续增多。在未来15年,中国约有五亿新消费者将花费更多金钱用于与石化产品相关的商品。因此,巨大的需求增长必将出现。

沙特阿拉伯人均GDP达到25000美元,远超新兴市场和金砖国家平均水平。因此,其巨大而不断增长的个人消费市场对于中国商品出口极具吸影力。由于像奇瑞、吉利以及长城等国有品牌汽车极具竞争力的性价比,中国机动车产业可以在海湾国家获得相当大的市场份额。

沙特阿拉伯虽然是中国在中东北非最大的贸易伙伴,拥有中国与中东北非双边贸易将近四分之一的份额,但是其仅占中国对中东北非直接投资的3%(2010年),该数据与伊朗的份额相差甚远(39%)。

将石油相互依存作为基础,维持中东北非地区安全战略联盟的愿景结合非石油产业不断增加的机遇使我们更加看好中国-沙特贸易投资关系。

了解更多有关阿拉伯海湾国家市场发展动向,请点击这里


如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.cn 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

Arabia Monitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。我们前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势

 
推荐 6