财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 中东北非基础建设:是中国在建筑未来么?

中东北非基础建设:是中国在建筑未来么?

  • 中东北非计划到2020年年均投入GDP 7%进行基础建设。对于擅长从事低利润项目又具有竞争力价格的中国公司而言机会不容错过
  • 中东北非基建市场可以被划分为三个发展阶段,每个阶段优先关注不同的方面。这也映射出一个多样的大型市场
  • 未来,中国对外投资规则更加灵活,中国公司将会从中东北非基建领域不断增多的机遇中获得更多益处

聚焦基建发展

未来十年,新兴市场基建支出可能达到4.4万亿美元。急速的收入增长以及城市化巩固了对于电力、交通、电信以及住房的需求。作为世界人口增长最快的地区之一(2%,至2015年), 中东北非接近70%的人口年龄低于30岁。

由于人口不断扩张,尤其是在阿尔及利亚、利比亚和伊拉克,逐渐壮大的中产阶级正不断拥有更有力的购买力,同时对于更加发达的基础设施需求也不断增加。

到2020年,中东北非每年将投资约一千亿美元到基础建设领域(约为地区GDP的7%),同时将能够创造约250万个工作机会。该地区目前四分之一的青年人处于失业状态,是全球水平最高的地区。

基建投资要求在中东北非地区也有所不同:发展中产油国(伊拉克、利比亚和阿尔及利亚)将投入其GDP的约11%到每年的基建中。相比之下,石油进口国和海湾国家的投入则分别为GDP的6%和5%。

发电以及交通将占据支出的主要部分(43%),随后是信息通信技术(9%)和水处理系统(5%)。缺少融资渠道,尤其是石油进口国,以及缺乏政治共识是造成投资缺失的主要原因。

中东北非基建揭示三种市场类型

如今中东北非基建市场可以通过一些相似特征对比分为三类。这些特征包括基建发展程度、经济增长和政治状况等(图表一)。

第一类:伊拉克、利比亚(以及以后的叙利亚)将从零开始。战争动荡导致其基建严重受损。当安全完全恢复常态配合相应的机构管理,石油收益应当能够为重建提供资金支持。

第二类:阿尔及利亚、埃及(摩洛哥和突尼斯相对较弱)在后阿拉伯之春时代对其基建项目重拾动力。这些人口大国因投资效率低下而臭名昭著。考虑到民间的躁动不安,我们认为这国家将加强住房、卫生以及教育项目的投入。

第三类:在较发达的海湾国家,基建和公共服务体系已经基本完善。对于这些国家而言,未来发展需要转向更高一层,即投资人才资本以及高科技研发。

基建投资属于资本密集型高风险活动,这也致使政府习惯性地承担相应的花销。但是薄弱的财政状况由于政治动荡更加恶化,这为本地以及外国私有投资者带来投资的机会。

对于中国建筑公司而言,这意味着什么?

大型基建投资项目对于迫切扩张在中东北非足迹的中国公司而言是极好的机会。许多中国公司都擅长利用低利润和极具竞争力的价格进行承包工程建设项目。

比方说,中国公司参与了哈拉曼(Haramain)高铁项目的建设。然而,涉及重型机械的工程第二阶段则是由西班牙公司来完成的。

中国公司已经获得了多个重要的建设项目,其中包括沙特阿布哈的哈立德国王大学项目(7亿美元)以及一些其他的住房以及基建项目。

利用其在撒哈拉以南非洲国家大力投资基建的经验,中国逐渐转向北非市场。

目前,仅在工程和建设方面,中国公司在海湾国家住房、路桥、港口和发电领域已经拥有超过700亿美元的项目合约。

接下来中国对外投资规则将变得更加灵活。如今,不涉及敏感国家和地区、敏感行业,并且投资额低于10亿美元的项目,将免于国务院投资主管部门核准。在我们看来,这将为中国公司在中东北非不断增长的基建领域投资开辟更多机遇。

了解更多有关阿拉伯国家基础设施建设市场发展动向,请点击这里


如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.cn 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

Arabia Monitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。我们前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势

 
 
推荐 4