财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > “中国制造”vs“中国创造”

“中国制造”vs“中国创造”

l   中国传统组装高科产品以成本低廉著称。如今,自主科研和创新受到更多重视。如此继续发展,2030年中国占全球高科产品出口份额将能提升至51%。

l   2012年,中国向中东北非高科技出口达到5500万,2002年至2012年该项数据年均涨幅为30%。有望在2015年签署的中国-海合会自贸区协议将鼓励阿拉伯世界今后从中国进口高科技产品。

l   由于中东北非少于一半的人口拥有互联网接入渠道,中国高科生产商能够利用这一机遇拓展中东北非不饱和市场。

发展增值贸易的三个阶段

中国商人早在公元前206年就开辟了丝绸之路,他们的足迹穿过中亚和中东一直延伸到非洲海岸。到了现代,中国贸易政策大致分为三个主要时期:自给自足时期(1950-1960年代)、低附加值时期(1970-2000)和高附加值时期(2000年至今)。展望未来,我们期待中国继续加大对高附加值供应链的重视,并很可能进入高速创新时期。

上世纪五六十年代,由于“自力更生”政策,中国的对外贸易总额仅占国民生产总值的2%。七十年代,中国通过调整法律框架、开拓经济特区以及鼓励外国直接投资对世界经济采取了更加开放的政策。截至1985年,中国在全球贸易排名中位居第十六位。贸易增长被纺织业驱动,1975年纺织业占中国出口总额14%,到1985年纺织业占到20%。进入九十年代,纺织业代替石油成为中国最大单项出口。

到2001年,中国开始倾向于劳动力集中型、高科技以及制造业出口。十年间,中国占全球高科技出口比重增长了6倍,从2000年的6.5%提高至2013年的36.5%(图表二)。虽然中国超越美国、欧盟和日本成为全球最大高科技产品出口国,但是情况并不是如此简单直接。2012年中国高科技出口总额3770亿美元,其中82%为加工/组装高科产品,主要由来自如德国、日本、韩国和美国等工业化经济体的进口配件制成。实际上,加工组装产品占中国出口总量约40%。

中国一直被认为是跨国科技公司低成本外包生产枢纽。中国年均出口价值520亿美元的笔记本电脑,仅有3%的附加值来自中国。外国直接投资和生产线延长显示82%的中国高科技出口来自外资或合资企业。

然而,来自外国公司的技术溢出效应由于国内市场研发水平提升开始产生影响。中国研发发展趋势与其他地区高科技出口国相比描述了更加准确的情况。中国稍有落后但是增长趋势处于正轨(图表三)。中国战略性新兴产业举措在未来十年瞄准了2万亿美元的目标从而驱动清洁能源、信息技术和生物技术创新并计划将研发支出在2020年前提升至GDP的2.5%。通过纵向整合附加链,会有更多来自中国本土的高科技出口被开发,而非组装加工产品。如此继续发展,2030年中国占全球高科产品出口份额将能提升至51%。

 

中国高科技逐渐立足中东北非

中东北非市场对于中国制造商品在过去十年逐渐产生青睐。中国对中东北非高科技出口在2012年达到5500亿美元,2002至2012年间年均涨幅为30%。中国高科技对中东北非出口占中东北非高科技进口比重自2000年起稳步增加,从30%达到2012年约45%。

通过利用鼓励创新政策以及与中东北非不断增近的纽带,来自中国的全球知名信息通讯技术服务供应商华为在过去十年里大幅参与中东北非电信技术服务市场。其销售收益在2009年至2013年间增长50%(2013年为2740亿美元)。华为预计在中东北非的业务将于2019年以前增长36%。

阿联酋电信运营商Etisalat与华为签署了共同支持阿联酋政府加强智慧城(Smart City)和2020世博会基础设施建设计划。两家公司合作开发第五代(5G)移动宽带网络,这也是地区内首次尝试该类网络。华为的业务网络同样延伸到中东北非其他国家包括沙特阿拉伯、卡塔尔、黎巴嫩、阿尔及利亚和埃及等。

中国最大的网络服务供应商之一的百度在2013年推出了El Browzer浏览器,该浏览器提供阿拉伯语、英语和法语版本,并预装在中东北非国家Orange安卓移动设备上。这一定制化的产品证明了中国最大的互联网服务公司已经将自己定位为市场领袖,影响着中东北非超过8000万的客户群。

中国汽车生产商同样已经进军中东北非市场。重庆汽车品牌力帆投资2000万美元与伊拉克最大的汽车零售商Zam Azam今年2月合作建立全新伊拉克生产线,年产10万辆汽车供应本地以及海外市场。

虽然中东北非手机渗透率为120%,但是饱和度在各国情况都不同。互联网渗透率仍有发展空间。不到一半的中东北非人口拥有连接互联网的渠道。华为、联想去年在全球智能手机销售市场名列第三和第五(分别占4.9%和4.5%)。这两家公司能够利用中东北非的机遇为这一市场仍需要互联网接入的手机用户提供智能手机产品。

计算机市场,中国品牌联想作为2013年全球销量第一品牌超过惠普和戴尔以530万台计算机的销售记录位居榜首。联想在中东北非持续壮大,其2012年将面向中东非洲市场的运量提高至51.2%。

由于中东北非对高科技产品的需求在未来十年将高速增长,这可以成为中国自主研发高科技产品的巨大市场,尤其是其面临进入美国市场的限制。很快,众所周知的“中国制造”商标将逐渐转变成“中国创造”,尤其是源自中国的航天设备、可再生能源设备、铁路以及电信产品。

如果您希望了解更多内容,欢迎点击了解2014年第二季度《中东北非前景展望》


如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

Arabia Monitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。我们前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势

推荐 7