财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 中国 – 海湾关系:推进新丝绸之路

中国 – 海湾关系:推进新丝绸之路

  • 由于中国和中东北非双方共同期待2014年达到三千亿美元的贸易目标。包括新丝绸之路经济带、二十一世纪海上丝绸之路在内的倡议成为焦点
  • 中东北非选举季正在如火如荼地进行,未来数周有多个总统选举以及普选即将在全地区展开。尽管充斥着民主诉求以及反对派强烈的呼声,大多数选举结果仍在可以预测的范围内
  • 虽然目前的核协议允许足够的免制裁月度转账进入伊朗,西方银行仍处于观望状态。我们认为,企业重回波斯的路途挑战重重

海合会国家向东看,与中国半路相遇

过去数月,海合会国家多个代表团频频越过印度洋来到远东推广宣传贸易商机。通过中国提出的包括丝绸之路经济带、二十一世纪海上丝绸之路等倡议结合中阿合作论坛框架成立十周年之际,中国-海合会关系必将成为中国-中东北非关系的基石。中国-中东北非双边贸易额预期将达到三千亿美元。

仅仅在阿联酋的杰贝阿里自贸区,就有超过150家注册中资机构。2013年中国投资者在迪拜购买超过三亿美元的房产,同比增长三倍。这也预示着中国投资将通过迪拜想中东北非进军。继迪拜龙城购物中心的成功故事之后,巴林龙城计划在今年九月开张,届时将有超过四百个中国品牌来到它们的除阿联酋和沙特阿拉伯以外的海湾新驻地。

仅2013年,中国承包工程商在阿联酋签署了超过15亿美元的工程项目合同(同比增长32.3%)。预计在2014-17年工程总额将达到1320亿美元(2013年为340亿美元),大多数项目将与迪拜2020世博会相关联,中国承包工程商的参与度将继续高速增长。随着中国企业在海湾地区逐渐渗透,人民币结算业务同样成为热点。四月,卡塔尔央行同中国人民银行签署了合作协议,人行将协助卡方在中国银行间债券市场投资。中国工商银行和中国银行都在计划设立更多中东北非分支机构为中国以及阿拉伯客户提供人民币业务。从务实角度来看,这为贸易投资带来便利。更长远地看,这显示出中国通过有望于2015年签署的中海自贸区协议框架通更多海湾国家结盟的雄心。

在民主中辗转:中东北非国家等候选举季

正当多个政府面对政治情绪高扬的民众同事,数个选举在未来一个季度将对它们进行检验(图表一)。在西亚的选举,特别是黎巴嫩和伊拉克,将会受到来自叙利亚危机的极大影响。

虽然在伊拉克有大量严重的暴力威胁,据报道超过60%的选民参加了投票,人数为可投票人数2000万人中的1200万,这一数字比前三地选举的平均值还要高。先期报道认为分散的投票减少了由总理马利基领导的“法律国家联盟”能够成为政府的主体。6月3日举行的叙利亚总统选举与日内瓦公报无法契合,并且将阻挠用于寻求政治过渡的努力。在北非,阿尔及利亚总统布特弗力卡第四次获选,获得81.5%的选票。大多数主要反对党,包括世俗派和伊斯兰主义党派,统统抵制选举。公开声明表示参选率为51.7%。埃及总统选举计划在5月26-27日举行,角逐在阿西西将军与左派政治家萨巴希之间展开。这一选举也意味着在很长一段动荡时期后恢复稳定的信号。议会选举将会在总统选举之后进行,但是日期尚未公布。

选举对于不同国家商业环境有着不同程度的影响。埃及政府将不会有意在选举前实行社会性敏感改革,尤其是在补贴方面。改革已经就位。但是问题是这场改革会会有怎样的广度,在暗流涌动的暴力冲突下实施的难度又是如何?在阿尔及利亚,安全局势对于投资继续增添压力,这一趋势继续阻碍外国直接投资进入当地市场。考虑到地区局势的发展,包括六月叙利亚的总统选举中阿萨德很可能继续当选以及与伊朗持续的核谈判,我们对于黎巴嫩在八月以前处于无总统状态并不感到意外。在我们看来,多年以来总统的作用并不会对资产类别或是经济造成什么影响。

伊朗市场观察:制裁缓缓解冻

在伊朗,允许月度转移五亿美元不受制裁的中期协议即将于7月20日到期,但是这一协议似乎还未得到深化。西方银行仍然对于可能的美国财政部报复存在担忧。截至目前,中期协议允许的420万美元贸易设施的大部分以及五亿美元月度转款仍未发生。

然而,这些设施并不大会影响到伊朗5000亿美元的潜在经济体和接近1000亿美元的海外冻结资金。我们相信如果伊朗持续在谈判中配合,更多的冻结资金将会在未来数月被释放。

在伊朗国内,政府正在极力促进改革以遏制通货膨胀。预计通胀率将由上年的35.2%降至2014/15年的23%。目前为止,银行已经将存款利率提升从而现金从流通中抽出用于减缓通胀。

这些艰难但是必要的改革将会帮助国家应对长期经济问题。改革的短期影响体现在德黑兰股票交易市场的表现中。股市上月收盘比前一个月低5%,比前三个月低13%。此外,提高能源补贴以及提高贷款利率将会降低盈利预测。政府正在对补贴系统进行改革,这很可能对于通胀率造成不利影响。

 如果您希望了解更多内容,欢迎点击了解2014年五月月度报告《在民主中辗转:中东北非选举季蓄势待发》


如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

Arabia Monitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。我们前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势

推荐 8