财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 原油与中东:困境考验应变能力 – 2015年中东北非前景展望

原油与中东:困境考验应变能力 – 2015年中东北非前景展望

辞旧迎新,Arabia Monitor团队很高兴与您分享我们2015年第一季度《中东北非前景展望》。这一期的地区主题关注了沙特阿拉伯目前石油价格战略的主导因素,以及油价对于主要能源生产国和进口国的影响。点击这里了解更多

《中东和北非地区前景展望》是一个覆盖中东和北非地区宏观经济、市场和地缘政治研究分析的综合报告,通过罗列当季地区重点呈现给读者。报告展现了Arabia Monitor对于全球市场的独到见解,包括地区热点以及部分对国家的宏观经济研究。每季的亮点汇聚于对地区内领导人的专访报道,其中包括部分阿拉伯国家央行行长、部长和企业高管等。

如预想的一样,沙特阿拉伯和阿联酋通过了新一年的财政预算,数额都超过了去年的预算。通过开始提高在阿拉伯之春后划拨的发展基金,海合会将继续支持如巴林和阿曼这样相对脆弱的成员国。这两个成员国在2015年都面临财政方面的压力以及可能发生的评级下降。海合会将同样在2015年为埃及提供之前许诺的资金支持。

尽管海湾股票市场以及密集的零售业投资受到了巨大损失,沙特阿拉伯不太可能在接下来几个季度对支持油价作出相应举动。虽然海合会国家尚为安定,但是各成员国已经尝试并测试包括购入自己的股票市场,在相应领域提高公共支出以及为国民提供直接“经济支持”等方法。在对于传统能源市场称霸时间没有确定性的情况下,这样的举动要比失去市场份额带来的损失要小得多。

同时,如果海湾国家重新复兴的政治和安全决议能够避开一些挑战(例如伊斯兰国获得更少的石油收益,一个在叙利亚问题上相对让步的俄罗斯抑或一个弱化并且更少干预区域事务的伊朗以及来自非传统能源生产者延期的压力),这将会成为双倍的便利条件。

这是一个很微妙的赌局,具有其自然拐点,即极度互联的海湾民众。这些国家政府只有了解他们的民众以及安全工具,并坚信这一点,这些举措才可能会有回报。接下来几个季度答案将会陆续揭晓。

在盈亏平衡方面,科威特与卡塔尔在海湾国家中面对低油价表现最具弹性。坚持议会合法性的科威特宪法法庭对于针对国家持续进行的政治争斗转向了新的阶段,并有可能为2015年更顺畅的经济政策带来好的征兆。由于卡塔尔-海合会关系(至少是官方)在2014年底顺利修好,卡塔尔与沙特的声明表明了和解的积极性,但是鉴于不同的政治展望,这是否能够成为长久稳固之计仍然有待观察。如果顺利发展,海合会机构将能够开始强化自身并随着时间积累能量。

在叙利亚,伊斯兰国组织(ISIS)与叙利亚库尔的人和伊拉克自由战士军队在叙利亚边境的小镇库巴尼(Kobani)继续僵持。为此,美国领衔的空袭和反攻已经在该区域花费相当多的财力。最大的问题是在经济方面并不顺利的伊朗与俄罗斯在2015年能否促成一个具有建设性的日内瓦谈判,尤其是在伊拉克作为首要任务的同时。将所有因素考虑进来,由于私营产业开拓了同俄罗斯以及南方共同市场的新贸易路径,黎巴嫩市场继续表现出很强的韧性和敏捷性,从而获取通往拥有强劲客户群的更大规模市场。至于总统选举仍然没有太多细节,但总而言之商业一切正常。

在伊拉克,由ISIS带来的风险已经在很大程度上被牵制,联军也在共同合作抵制ISIS。当然,保持目前的局面仍将花费时间、金钱以及牺牲生命,但是由于其途径已经开始变得不敬人意,ISIS已经错过了它最好的时机。

欧洲议会、瑞典、英国、爱尔兰、西班牙和法国对于巴勒斯坦象征性的承认促成了一系列对于巴勒斯坦国家地位的支持,同时在全欧洲带来更多对于以色列政策的批评。我们相信,欧洲对于巴勒斯坦国的承认能够帮助解除巴以和谈的僵局。在约旦,新所得税法草案在2014年底通过参议院投票。该法预计将提高国家收益,约合该国GDP的0.7%。不过,由于约旦所得税门槛在地区内是最高的,这一比重还有上升空间。

根据国际货币基金组织代表团去年十一月的观察,埃及的经济在经历了四年迟缓期后开始逐渐恢复。为了准备今年3月13至15日即将举行的经济与投资峰会,一部新的投资法预计将会出台解答投资者遇到的相关障碍。埃及打算在峰会期间吸引100亿至120亿美元的投资,用于能源、交通以及水利项目。如果成功的话,埃及将重新接收直接投资,规模达到金融危机和革命以前的鼎盛时期。

摩洛哥2015年经济增长预期由2014年的2.5%增长至4.4%。如果油价在更长一段时间保持较低水平,2015年的增长率可能达到接近5%。在一系列与去年十一月底几星的海合会-摩洛哥投资论坛有关的协议签署之后,外国直接投资预计将在今年增加。

在利比亚最高法院要求解散位于托布鲁克国际公认的国会之后,该国陷入了更深的动荡。这样的治理已将国家更进一步分裂,同时,火上浇油的是不断的地区支持是针对反对派别的。利比亚2015年在由于利比亚人厌倦械斗转而改善局势之前,情况可能会更加恶化。

油价暴跌对于阿尔及利亚带来巨大顾虑。过去二十年,该国经济几乎全部依靠石油收益,占出口量90%。虽然财政部长重申阿尔及利亚能够应对油价下跌,如果低油价持续对阿尔及利亚极易破碎的政治局势造成影响,我们也不会感到惊讶。

突尼斯举行了自由、平等、和平的总统选举。在高度动荡的地区继续自下而上的民主转型,该国再次抵抗腐化并前进。2015年的挑战是如何继续构建成功的政治转型增加经济增长并吸引投资。苏丹经济增长仍然被遏制,但是金矿预计会带来下一波增长。我们认为会有更多新公司进入该国。15家同苏丹迁出协议的跨国公司中有8家已经进入了生产阶段。虽然由于全球铁矿价格下跌导致贸易条例恶化,毛里塔尼亚经济展望仍然受到青睐。该国接受外国直接投资数额自2009年几乎为零迅速增长至2014年GDP的30%,其中主要一部分来自矿业投资。我们预计对外直接投资将会继续进入毛里塔尼亚。

最后,我们将分析地区内主要的尾部风险,也门。该国政治局势继续在过去数月恶化。由于哈迪总统在今年将会继续被孤立,Houthi与阿里·萨利赫组成的联盟正在巩固应对一些列政治对手。


如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

Arabia Monitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。我们前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势

推荐 8