财新传媒
位置:博客 > Florence Eid-Oakden > 哪些中东北非国家在解决性别差距上领先其他阿拉伯国家?

哪些中东北非国家在解决性别差距上领先其他阿拉伯国家?

近年来人权发展以及女性地位在中东北非地区发生了显著进步,其中科威特和阿联酋在这一进程中领先于其他的阿拉伯国家。2014年该地区的性别差距总体而言缩近了60%。然而,在性别多样化方面这一地区仍落后于世界其他地区,包括撒哈拉以南非洲。尽管与2013年相比,2014年经历了绝对的改善,但是该地区仍处于世界排名第六。在教育程度指数中,中东北非地区超越亚太地区名列第四,消除了教育方面98%的性别差距。在卫生福利指数方面,中东北非地区97%的差距实现闭合,略超过撒哈拉以南非洲。最后,在政治参与指数方面,该地区继续排名第六,仅有8%的性别差距实现闭合。

虽然在排名方面表现低调,但是与2006年相比,这个地区在总体指数得分方面见证了排名第三位的进步程度,仅落后于北美以及拉丁美洲和加勒比地区。与本地区2006年的表现相比较,中东北非同时实现了第三大规模的变化。地区内排名最高的经济体为增加女性教育程度在过去十年进行了许多投资。在卡塔尔、科威特、巴林、突尼斯、阿尔及利亚、阿曼、约旦、黎巴嫩、沙特阿拉伯、叙利亚和伊朗等过,女性高等教育入学率比男性还要高。

2014年,由于预计收入比例提升,科威特在众多阿拉伯国家中表现最佳。阿联酋则在政治参与指数方面经历了与自身在2006年相比最大的变化。沙特阿拉伯继续成为高收入国家中表现最差的国家,但是沙特仍然成为五个与自身在2006年相比变化最大的五个国家之一。根据沙特劳动部的数据,2013年沙特私营企业女性就业率上升84%,达到四十万,自2012年增加了十八万三千名女性。在今年即将举行的市政选举中,女性将首次能够参与投票,这也是2011年沙特前国王的许诺。据阿曼国家统计信息中心数据显示,阿曼女性在公共以及私营机构的参与程度都有戏剧化的增加。此外,阿曼女性学生选择私立学校教育以及继续深造高等教育的趋势也在上升。

2012年与2014年间,女性劳力参与率在中东北非上升了超过两成,这一比率在阿联酋、巴林、科威特和卡塔尔尤其突出。阿拉伯商界女性今天出在全球市场的最前沿,她们的商业网络将会在为中东北非地区贸易促进、创造工作机会扮演更加重要的角色。中东北非的女性现在在多元的商业领域从业,其中银行金融业(29%),建筑工业(26%)以及零售业(17%)居多。

了解更多有关中东北非地区的信息,请点击这里


如果您希望联系该博客作者,请登录www.arabiamonitor.com 新浪微博:@ArabiaMonitor阿拉伯观察

Arabia Monitor是一家专注于中东北非地区新兴市场经济及市场的独立研究公司。我们前瞻性的视角让我们用更广阔更长远的见地理解当下地区发展趋势

推荐 4